安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
组工动态
  组工动态
通知公告
您当前的位置:首页-> 组工动态-> 组工动态
绽放在抗疫一线的“铿锵玫瑰”
作者:沫河口镇组织部  文章来源:淮上先锋  浏览量:36次  发布时间:2020-02-13 

       豫剧《花木兰•谁说女子不如男》片段家喻户晓,“有许多女英雄也把功劳建,为国杀敌代代出英贤”,古代文化中把女子功劳展现的淋漓尽致,在这场轰轰烈烈的疫情战斗中,淮上区沫河口镇的女党员干部奋战在抗疫一线,尽显巾帼本色。

       1.担当

       “妈妈,你不回来陪我吗?”、“妈妈,我可以去你上班的地方看你吗?”、“妈妈,外面有病毒,你可以回家吗?”……作为一名共产党员,沫河口镇疫情防控应急指挥部落实协控工作的朱昌瑶在举家团圆的日子里,告别儿子、舍弃与亲人团聚的机会,投身到这场没有硝烟的防疫攻坚战中,始终坚守在疫情防控一线。


       她牵头负责防控后勤工作,综合协调各部门,统筹保障防疫物资,连续半个多月坚守岗位,为奋战在一线的工作人员提供后盾保障。多日的劳累让她的身体逐渐吃不消,可是她咬紧牙关依旧坚持在工作岗位,不敢有丝毫懈怠。

       2.责任

       “守土有责,守土尽责。”这是沫河口镇洼张村党支部书记陈敏怡常挂在嘴边的话。作为沫河口镇24个村中唯一的女支书,在疫情肆虐的时候她没有丝毫退缩,带领全村党员干部、群众一同抗击疫情。无论是入户排摸湖北返乡人员、宣传引导普及知识,还是疫情防控检查点值守,她都抢在最前面。


       为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,她一遍又一遍地上门阻止近期准备操办红白喜事的群众。通过面对面地沟通、劝说、解释,村里2户人家白事从简。封闭管理工作给村民带来了很大的生活不便,有的村民不理解不支持工作,她依旧笑脸相迎,耐心做好解释坚决落实封闭措施。在陈敏怡书记和村“两委”的努力下,越来越多的乡亲们开始意识到疫情防控的重要性,大家都称她为“最美领头人”,她却笑着说:“我就是平凡人加上一份共产党员的责任,坚持做好本分工作”。

       3.向上

       “生活很苦,但你要甜。让全村人都热爱跳舞,这算不算一个伟大的理想”,这是沫河口镇宋圩村妇女主任马春婷的个人签名。她开朗、热情、爱笑、爱跳舞,在她的带动下,宋圩村很多村民加入广场舞行列。2018年被选上村“两委”后,她就递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,在平时工作尽职尽责,以党员的标准要求自己。疫情当前,作为村干部她立即参与到一线防控战疫中。


       在工作之余,她总是挤出时间利用手机软件拍摄舞蹈视频供村民在家学习,视频里的她也坚持每天宣传疫情科学防控知识,鼓励大家以积极心态面对病毒,为武汉加油,为中国加油。居家防疫的日子有点枯燥和烦闷,可是有这些暖心视频陪伴,宋圩村村民信心满满,纷纷捐款捐物,自愿加入抗疫大军队伍。

      沫河口镇的女同志用实际行动在阐述一个事实:女性不是柔弱的娇花,一样可以用担当与勇气、坚韧与奉献,成为战场上逆风的“铿锵玫瑰”。



  • 上一篇:区委常委、组织部长戴勇到联系点明珠社区讲“三严三实”党课
  • 下一篇:主动请缨战“疫”一线,淮上老兵党员退伍不褪色
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]