安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
组工动态
  组工动态
通知公告
您当前的位置:首页-> 组工动态-> 组工动态
淮上区多措并举稳步推进经开区企业有序复工
文章来源:淮上区经开区  浏览量:71次  发布时间:2020-02-18 

当前,疫情防控是第一要务,企业复工是当务之急。淮上区各级党组织紧紧围绕省市委一手抓疫情防控、一手抓复工复产的决策部署,自觉履职尽责、奋力担当作为,进一步整合组织资源、凝聚组织力量、发挥组织优势,制定出台《关于淮上经开区复工企业新型冠状病毒感染的肺炎防控方案的通知》等文件,全力服务保障打赢防控阻击战和发展总体战。

一是加强组织领导。淮上区成立疫情防控期间企业复工工作专项领导小组和审核工作组,由区委副书记、区长徐琨担任组长,开发区、区科信局、区住建交通局、区卫健委、区商务局、区农业农村局主要负责人为成员,开展联合审核制度,减少企业申请流程,提高审核审批效率。辖区现有企业271家,其中规模以上企业121家,已提出复工的约170户,其中规模以上企业89家,截至2月17日,已获批准复工复产企业59家,其中规模以上企业29家,规模以上企业复工率达24%,3419人到岗。

二是增加包保力量。鉴于申请复工企业多、返工疫情防控急剧增加等实际,开发区发动开发区各部(办)全员力量,并及时向区指挥部报告争取全区增援,实行横向到边、纵向到底的疫情防控包保责任制。印发《关于调整开发区疫情防控职责分工及包保方案的通知》,实行开发区领导包到各聚集部、各部及党建指导员包到企业、企业包到人等联动立体包保措施,成立了硅基商贸、精细化工、综合协调三个工作组,制定印发《淮上经济开发区疫情防控包保企业网格表》,对辖区所有企业实行网格化、立体式、全覆盖防控。对保障类、重点企业、规以上等企业进行包保,统筹推进企业疫情防控、复工复产。

三是加快分类分批复工。按照分期、分批、有序的总要求,在做好疫情防控的前提下,涉及疫情防控必需、城乡运行必需、群众生活必需及其他重要国计民生的企业,立即推动复工复产,已复工的的增产扩能、开足马力生产。如开发区科卫消毒、那特药剂、康迪消毒等省市疫情防控定点生产企业,皖北菜篮子工程蚌埠海吉星市场、卫食园等生活必须品企业均加班加点生产经营。工业企业、建筑类重点民生工程、服务业三星级以上宾馆、饭店,2月10日起可申请复工;融资公司、物流业、科技服务业等,2月17日起可申请复工;建筑类一般民生工程、其他工程,2月24日起可申请复工。明确服务业企业暂缓施工行业明细。

四是强化疫情防控。淮上区各级党组织层层转发疫情防控要点,落实企业主体责任,加强源头管控,实施封闭管理,实行全员健康监测,落实分散隔离,强化环境消毒卫生,增强员工自我防护,做好应急预案、应急处置,强化舆情引导,规范信息报送,多方保护广大员工生命安全和身体健康。所有企业复工前做到“四个强化”,即强化疫情防控宣传、强化防疫物资储备、强化场所消毒、强化应急处置预案;复工时做到“五个到位”,即防控机制到位、员工排查到位、隔离设施到位、防护措施到位、内部管理到位。结合开发区实际,进一步细化完善“六个一”标准做好复工前准备工作,即制定一套切实可行的复工复产方案,部署一次全面彻底的疫情检查,开展一次安全责任承诺,组织一次全员安全教育培训,召开一次安全专题班前会,实施一次全面的安全检查,同时应做到“八个必须”要求等。

五是强化复工服务。制定申请复工表格、建立企业微信群等方便企业网上申请、不见面办理。安排专人受理申请、专组审核、办理企业出入证,多方协调解决用工、资金、物流、产业链等难题,推动企业尽快有序复工复产,不断增加产能。结合当前全员包保企业开展疫情防护,深入开展四送一服,切实解决企业实际问题,帮扶企业共克时艰、共渡难关。 

  • 上一篇:抗疫情,保生活,逆行奉献党旗飘 ——蚌埠海吉星党支部党员掠影
  • 下一篇:淮上区教体局党委践行“五字方针”凝心聚力战疫情
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]