安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
时政要闻
  时政要闻
通知公告
您当前的位置:首页-> 时政要闻-> 时政要闻
防控疫情,淮上党员这样选择......
作者:程园园  文章来源:淮上区委组织部  浏览量:74次  发布时间:2020-02-02 

      2020年的春节,对每位中国人来说注定是一个“不一样”的春节,随着1月23日武汉封城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战正式全面打响,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。淮上区的党员们面对疫情,敢于担当,谱写了一个个感人的故事。

      1.“大家都很辛苦,我不能掉队”——淮上区小蚌埠镇桂花园社区工作人员杨燕

     杨燕是淮上区小蚌埠镇桂花园社区一名普通工作人员。作为一名党员,面对日益严重的新型冠状病毒,她全身心的投入到工作中。作为一名母亲,面对才刚满6个月在哺乳期的儿子,她忍痛给孩子戒了奶。听着孩子沙哑的哭声,从没红过脸的婆媳第一次出现了分歧,最后孩子的爸爸说:“让孩子吃奶粉、加辅食,你安心上班,家里还有我呢。”

     随着疫情的加重,居民防范意识越来越高,向社区提供的信息越来越多,杨燕接电话、记录信息、上报组织,安排对从武汉回来或接触过疫区人员的居民在家隔离,对小区楼道消毒,一天至少三个电话询问每一位被隔离人员的体温、身体状况及生活需求。不仅如此,她还为隔离户送去米、油、蔬菜,小朋友的玩具、书籍等,时常通过电话、微信等方式鼓励他们,做到隔离不隔心。

      杨燕每天从早上6点工作到晚上11点,饿了在办公室吃泡面,渴了喝白开水,高强度的连续作业,导致嗓子红肿,体力透支,但她拒绝休息,打着吊瓶坚持工作,她说:“我这算不上生病,每一个工作人员、党员志愿者都是一天工作十几个小时,大家都很辛苦,我不能掉队!”

      2.“咱是党员,这时候就该在第一线!”——沫河口镇大柏村党总支书记武玉坤

     1月23日,蚌埠市出现首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例报告,在患者的家乡沫河口镇大柏村,村党总支书记武玉坤不光要做好被隔离家庭的保障,还要筛查外地回村人员,在村口的值守点值班。不过武玉坤从未退缩,他说“咱是党员,这时候就该在第一线!”

      今年56岁的武玉坤当了26年的村干部,村里1100多户村民,他家家都熟悉。疫情发生后,他也当仁不让冲在最前面。“村里两家有密切接触史要居家隔离的,一户是他二姐家,四口人,在尚湖组;一户是他三姐家,三口人,在大柏组。”

     从22日接到有关部门的通知开始,武玉坤就把其他事情都放下,全力投入到疫情防控战中来。“跟家属做工作,请他们配合在家隔离,千万不要出门;再去找口罩、消毒液、温度计,做好消杀工作;还要给村里挂上宣传条幅,跟村民做好解释说明。”武玉坤告诉记者,虽然疫情来得突然,大家几乎都没啥准备,但好在有上级部门指导,一切倒也有条不紊。

      在被隔离家庭的对面,村里专门调来集装箱用做值守点,24小时不间断看护。“其实俺们都有微信电话,但是怕他们临时有啥需要,村里就安排人一直守着。”武玉坤说,过年前家里都囤了肉菜,缺了啥微信里喊一声,值班村干部给跑腿。“买了东西放他家门口,人走远了他们再出来拿,都是按照医生嘱咐办的。”不光是保障好后勤,武玉坤还兼职心理疏导,每天在微信里问问情况咋样,缺啥少啥,顺便说说外面啥情况。

      如今,两户隔离家庭的成员健康状况良好。但武玉坤不敢掉以轻心,大柏村到处悬挂着“戴口罩 勤洗手 穿暖衣”的防疫标语。广场舞、文艺下乡也早早被叫停,整个村子前所未有的安静。只有村里的大喇叭不时传来武玉坤的“硬核”广播:“拜年使微信就照。我跟大家说,心意到了,别讲究那形式。在家呆着,比啥都强!”

     在武玉坤的带领下,大柏村在进村的路口都设立了卡点,对进出的人员测量体温,对外来车辆和人员一一鉴别,全村90多名党员也主动带头不聚会、不串门,在村口的值守点轮流值班。

     3.“我是党员我不去谁去”——淮上区吴小街镇吴大台村卫生室乡医吴延义

     吴延义是淮上区吴小街镇卫生院吴大台村卫生室一名再普通不过的乡医吴延义,他最喜欢在微信朋友圈里摆出那副招牌的笑容自拍,但从昨天开始,他的朋友圈背景统一改为南洛高速公路蚌埠北出口,从早到晚,从日出到日落。

      据悉,从1月30日夜里知道要选人去南洛高速公路蚌埠北出口,吴延义就第一个主动报名,“我是党员我不去谁去,南洛高速蚌埠北出口是进出蚌埠的咽喉要道,也是珠城北大门,我一定替家乡人民站好这班岗……”吴延义又露出他那招牌的笑容。

      只要有车经过南洛高速公路蚌埠北出口,总能见到忙碌的吴延义耐心地拦下每辆车:“你好,请摇下车窗测量一下体温,并逐一对车内人员体温进行测量”体温正常,请通行,注意安全….据他估计1月31日从早到晚测了3000多辆,有人问他累不累,他笑着说:“我的两条腿都站硬了,我感觉都不会打弯”,但是他觉得很值得,“当然值,再累也值,说句心里话,咱也没有那么崇高,站在这里是为了守护自己的家乡,因为我的身后有我的亲人,朋友还有广大父老乡亲…”

      吴延义的同事们说,“老吴真能累”“他胃不好,从昨天早上到现在就吃了一碗泡面,我们让他回去休息,他就是不听,你看,还搁这杵着…”“就是,昨天上午十点多钟他们村里张红英高血压犯了,给老吴打电话,因为执勤时AB岗,接到电话他让我们帮着看着点,赶紧开车回卫生室了,我们想正好他能回去休息一会,哪知道,不大功夫,他又回来了,问他,说开了一点药,没有什么大碍…”这一句句朴实的话语让人十分动容,吴延义只是奋战在一线广大共产党员中的普通一员,做着最普通的工作,面对疫情,一声声“我是党员,让我上”,掷地有声。

      在淮上区各个村(居),像杨燕、武玉坤、吴延义这样的工作人员和志愿者还有很多,他们舍身忘我地坚守在自己的岗位上,用实际行动践行党员价值,发挥着共产党员应有的先锋模范作用。在这场防治抗击新冠状病毒肺炎的斗争中,无数共产党员用他们的实际行动谱写了一曲曲朴实无华的生命赞歌,相信定能打赢这场没有硝烟的保卫战。

  • 上一篇:致敬,淮上区防疫一线最美红色力量
  • 下一篇:疫情,不感染!学习,不落下! ——淮上区吴安小学党支部积极落实“停课不停学”工作
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]