安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
组工动态
  组工动态
通知公告
您当前的位置:首页-> 组工动态-> 组工动态
沫河口镇青年——疫线担当、不负韶华
浏览量:34次  发布时间:2020-02-23 

       在打响新冠肺炎病毒疫情战斗以来,沫河口镇的青年力量纷纷加入防疫抗疫一线工作中,不畏艰难,锻炼成长,不负韶华,为群众生命安全和身体健康铸就护卫屏障。

90后退役军人

     

        “麻烦您将车停好,下车配合我们检测体温、登记信息,特殊时期,还请谅解!”在沫河口镇团结村的卡口值班点,退役军人、共产党员朱成昌正忙着拦停过往的人员和车辆。1991年出生的朱成昌,中学毕业以后,选择了入伍参军,在甘肃边防服役两年,并光荣入党。退役后他先后从事了建材等行业,后自主创业,开展蚯蚓养殖,成立了成成生物科技有限公司,2019年作为致富带头人被评为沫河口镇首届创业富民类新乡贤。他勤奋敬业,时时以党员的标准严格要求自己。疫情发生后,他在接到村里关于响应区委组织部号召全市广大党员在疫情防控阻击战中当先锋作表率的通知后,主动请战,在党员请战书上签下自己的名字,积极参加党员突击队,投入抗击疫情的最前线。从年初二起,他就一直和村干部一起,奔波在各家各户,向村民们宣传防疫知识,提醒做好各项防护措施,配合“两委”干部做好武汉返乡人员的摸排,做好村进出口守卡工作,按照“不放一辆外来车辆,不放一名外来人员”的原则,在村头路口严防死守,遇到一些不理解的村民,他就不厌其烦地耐心解释。


       “防控疫情,人人有责。我作为一名退伍军人,一名共产党员,在这种病毒肆虐的情况下,危急时刻,党员不上阵,谁上阵?我们必须响应党的号召,众志成城,希望用我的行动,带动更多的党员、村民加入防控处置疫情志愿者队伍,坚决打赢这场无硝烟的战争。”他朴实的话语令人感动,正如请战书上所说,请组织放心,我志愿加入疫情防控志愿者队伍,不计报酬,服从组织调遣,为神圣的党旗增辉。

在他的带动下,截至目前团结村共有志愿者36人,既有党员,也有群众。在疫情防控的关键时期,他们积极作为,冲锋在前,主动承担党组织分配的各项工作任务,“危急时刻,我们不上,谁上?”成为他们面对疫情最响亮的回答,也成为抗击疫情最温暖的力量。

学生兵

       “疫情是命令,防控是责任,我已经于201911月在学校递交了入党申请,这次想参加到你们的队伍中,用自己在学校学到的本领,守护家乡人民的平安和健康”。在全镇打响疫情阻击战以来,信湾村村民郑天祥,安徽公安学院二大队2019级学员,带着请战书来到信湾村部积极要求加入到疫情防控一线队伍中。郑天祥在校期间积极进取,曾获2019级军事训练标兵称号。在投入一线防疫工作后,他积极配合村委会的调遣,在工作岗位上,认真负责,冲锋在前,严格按照上级指挥部的要求落实各项管控措施。郑天祥认为,“我觉得仅仅把单子递给村民还不够,他们可能不会看,而且好多人识字不多或不认识字”,因此他在发放宣传单时会耐心给村民普及防疫知识和注意要点,针对老人就讲通俗易懂一些,耳背的会尽力大声,对孩子则尽量活泼生动,直到他们点头懂了为止。另外他还和村干部一起在卡点值守,对村庄封闭管理,测体温、询问登记、劝返、劝说村民佩戴口罩等工作都认真踏实做好,毫无怨言。就这样他吃住在集装箱,用泡面充饥,累了就坐在椅子上小憩。虽然工作辛苦,但他对自己的要求从不放松。起床后他会把内务整理的井井有条,地面、桌面打扫的一尘不染,充分展示了即将成为一名公安干警应有的姿态和素质。


       有时会遭到群众的埋怨和语言上的攻击,他表示“只要群众不被感染,只要能把疫情控制住,自己受点委屈也不算什么。参与防疫以来,虽然担子越来越重,但责任感也越来越强烈”。在连续工作八天后身体疲惫不堪,村书记让他在元宵节休息一天,他表示元宵节人员流动太大,疫情感染机率大,不用休息,请领导放心,愿意在岗位上继续坚守。

       郑天祥作为每天奔走在村口、农户家中、乡间小路上的“学生兵”,在国家需要的时候主动靠前,用实际行动证明“少年强则国强,少年进步则国进步”,他为防疫攻坚贡献着自己的青春力量,同时也为广大群众带来春天的希望!

青年干部

       沫河口镇政府工作人员刘海琴,再次向党支部递交了入党申请书,表示愿以党员的高标准要求自己,和身边党员干部一起,坚决打赢这场疫情防控战。刘海琴于20198月进入沫河口镇文化站工作,作为新入职人员在疫情防控面前当仁不让,定点值守她尽心尽力,信息登记她详细认真,消毒测温更是抢在前列。在了解到镇里防控物质紧缺急需社会捐赠后她第一时间站出来,捐赠200副护目镜,120支水银温度计。由于防控需要,女同志在露天值班环境中一站就是一天,连轴转二十多天她没有喊过一句累。


       “在疫情防控工作中,我身边的老党员、老同志身先士卒在一线工作,让我感受到作为党员的先进性和模范带头作用,更加坚定了我入党的决心。在这次疫情防控的严峻形势下,请党组织考验,我一定不负所托尽力完成防控任务”,刘海琴说。

       沫河口镇还有大批青年值守在疫情防控一线,他们有的刚递交入党申请书、有的是入党积极分子、有的是预备党员,他们有个共同特点,就是把人民群众的生命安全放在第一位,带头作出承诺,把初心贯彻到行动上,把使命落实在岗位上,传承着沫河口镇党员的先锋模范带头作用,展现着沫河口镇生气勃勃、意气风发的精神凤貌。他们凝心聚力,为疫情胜利尽着自己的力量,只为万家团圆,国泰民安。

  • 上一篇:淮上开发区党工委积极献言献策复工复产
  • 下一篇:小蚌埠镇果园社区:党员带头战“疫”稳人心
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]